博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

易观一直是我尊重的机构,他们的东西我还是时常看看的。今天不断收到合作伙伴和同事们给我的一个连接,题目叫e动商网移动电子购物券难成主流支付方式,一定要我好好说几句澄清一下。


看了半天,我实在不知道从那里澄清起,因为老觉得这次的这个分析有点文不大对题:题目说的是支付,而分析内容是我们和充满创新热情的湖北移动伙伴们一起实践着的移动消费券(易观的文章写成了购物券)。这好象根本不是一回事情。举个最直观的例子,我们的移动消费券不仅包括了家乐福、SOGO等超级市场的消费券,也包括了武汉当地大量电影院的电影票和中超足球门票。用电影票“支付”了电影座位,或者用足球票“支付”了看球的场地,听起来好象是很别扭。


事实上,消费券才需要通过支付获得。不过,在e动商网上,获得消费券的支付方式好象不止该文章说的那些。在e动商网上,不止可以用小额话费支付,还可以用移动积分兑换,最重要的是,也可以用手机钱包和银行卡在线支付。“想要你就有”,e动商网的广告语,不止说的是它能提供的目前超过6万种的商品与服务,也包括了支付方式。


这些支付方式各有“主流”适用场合。比如小额话费,对电影票什么的肯定很方便,数以万计的使用者可以证明。积分兑换,对所有移动用户都很方便,比如我们为某商场设计的消费券有500元的,现在一个用户换2张的并不罕见,因为那“只”需要5万积分,而象我一样积累了好几十万分不知道能做什么用的移动用户,在没有e动商网的地方,估计也有不少。别的支付方式就不用说了,那里都可以用。更重要的是,我们还尝试了很有趣的“混合支付”方式,您完全可以用一部分积分,一部分话费,加一部分手机钱包或者银行卡什么的,最后实在不行了还可以再加点易观喜欢的现金,来买一台平板电视—无论卖这个电视机的商店装了POS机没有。


除了支付方式,获得移动消费券的操作方式,好象也不止采用短信。且不说编辑店名比如SOGO发送到015900有多麻烦,也不说真的假如收到消费券后再把他原样转发到SOGO的某个手机上有多麻烦(这个步骤大多数地方根本不需要,商户的工作人员一般很乐于帮忙),只发二次短信,已经比易观推崇的别的支付方式方便多了。至少根据我的了解,中国任何一种在线支付,都不可能比“二步”步骤更少,而手机钱包,那更是复杂,需要我也数不清的短信来回。更重要的是,获得这个消费券的方法,除了短信,还可以在WEB上操作,可以用WAP,可以用我们早就准备好,就等3G上马后可以让用户立即就用的手机终端工具。


所以,我很欢迎支持的所有支付方式全成为主流,就象电影院欢迎任何一种更方便的支付方式。


最后说几个小细节。第一,电子消费券不需要换成纸质购物券,至少在绝大多数消费场合如此,您把显示着移动消费券的手机直接给服务员就可以了。第二,“它不能通用”—我不明白,干吗要通用,就象通用电影票一样多余。我们还有一种移动折扣券,它就是通用的,欢迎参观试用。所以想让消费券通用起来是一点问题也没有,问题是……如上。第三,易观关于消费券赠予业务的建议很好,所以在我看到他的分析文章之前,就已经实现了。第四,我注意到易观“给消费者购物返现或折扣形式的优惠,以促进消费者参与热情”,我很喜欢这个建议,不过,给消费者乱返现是不允许的,这个常识,不然真的可能“造成通货膨胀”,只要想想,信用卡的消费积分不换商品或者服务直接返现金会怎么样就明白了。至于折扣,似乎我们在大半年前就实现了啊,e159上那些折扣券不是假的,可以随便下一个试试看。


无论如何,衷心感谢尊敬的易观花时间写了本文努力澄清的那些问题。没有您的分析,就没有我的这些思考。我本来愚蠢地认为这些问题都是显然的,没什么值得一说。我错了。在看这个“分析报告”的时候,我看到一个相关连接,是易观关于无线上网的分析,结论是:到2008年中国无线上网的用户就会超过“传统互联网用户”(我猜,所谓传统互联网用户,应该是说的用电脑上网的用户吧。)作为对移动商务倾注了所有工作时间的人,我很高兴看到这个论断。我一直觉得,按照这个说法,再过9个月,移动互联网用户能达到1亿5左右,或者再过21个月,能达到2亿左右,那实在太有才了。


上一篇: 关于移动商务的若干相关连接
下一篇:盛宣怀奏请开办电话业务

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论