博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
身为南方人,我在16岁以前,对玉米唯一的概念是:一种零食。放在锅里煮熟了以后,当成零食吃着玩的。即便这样也不常见,只有在玉米成熟的很短的季节里面才有。那时,觉得这是一种非常好吃的零食,起码比烤地瓜好吃(福建生产地瓜,就是红薯)。

16岁还差几天的时候,我光荣地考上了大学,不幸地来到了哈尔滨。现在去哈尔滨没什么不幸的,当时就不同了。我们到大学的第一天,除了办理入学手续,就是领食堂的“粮票”。不知道什么叫粮票?说来话长,请百度一下。我们领到的粮票有三种,分别是:大米,二斤;细粮,10斤;粗粮,21斤。做为南方人,大米是认识的,细粮粗粮啥意思根本没概念。热情的东北同学带着我们去食堂吃饭并且讲解,我才终于明白了,原来,玉米不是零食!

就这样,我吃了整整四年玉米和高粱食品。玉米制作的主食当时有:大茬子饭(就是玉米粒做成的干饭);玉米面糊糊(早餐的主食,一种黄色的很稠的粥类);玉米面糕(看起来色彩和质地酷似蛋糕,形状酷似三明治);还有就是窝窝头了。

这些食品看起来色彩鲜艳,令人新奇。不过,四年以后,毕业的那一天,我跑得比谁都快。记得毕业分配征求我意见的时候,我只有一句话:只要分配我去吃大米的地方,那里都行,越快越好!

时间真快,转眼27年过去了。从去年开始,我突然又被玉米吸引了过去,详情见这里:灾区有一片玉米地和我有关 。此后根据吃粗粮有助健康的流行观念,开始尝试着重新吃点玉米。因为心里惦记着遥远的我根本没去过的地方、长着的那些我没见过的玉米的收成,我也对玉米的价格留心起来。

最近阿姨经常买回来玉米,一次二根,剁成几段和排骨一起熬汤。我刚才反复询问了她,二根一个包装,前天是花了二元四角。刚才在网络上问网友,上海的网友说,路边煮熟的玉米,一根二元。我也在北京的路边买过,大致差不多这个价格。前不久我的一个朋友居然开始搞农业,我去他的网站看了看,有玉米,一袋久违的玉米茬,370克,18元。

刚才我让阿姨和网友反复看了这张相片。没错,确实就是这样的玉米

可是,拿着这玉米的人,在人大会议上告诉我,这玉米,三毛一根。(附带说一下,我们刚才在网络上研究过了,370克玉米茬,原料上说,基本只需要这样的玉米三根)。

你不觉得,这里有问题吗?

我起码发现了一个问题。我不大明白为什么一定要把这些玉米卖给那三毛都觉得贵的粮库主任。我怀疑我们买的那些1元2毛一根甚至18元平均3根的玉米,就是从他们那里来的。我很希望下一次直接从农民手里买。

我觉得这是完全可行的。电子商务好像有事情干了。


上一篇: 对”轻公司“的反思
下一篇:法律面前人人平等,包括电子商务?

6条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论