博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2004-02-15

 


各位朋友,情人节快乐!

2004-02-12

Juliet,更熟悉的名字是吴士宏。今天突然发现了她的BLOG。在这里:
 ::URL::http://julietwu.anyp.cn/


 好久了,我从众人的视线中消失已经太久了。


 这段时间里,我接到了那么多朋友的问候,一阵又一阵的感动和心酸,使我无法忘怀。今天我以这样的形式出来,算是给自己一个适当的台阶,让自己可以从容的出场。


 阿Sam,感谢你每周准时的一个Email,虽然我一封也没回,但其实我一封不漏地收到了。


 Judy,感谢你给我挡回去无数的暗箭,你自己给搞得遍体鳞伤,但却保住了我的美丽和完整。


 Kiki,每当我对自己灰心失望的时候,我就会想起你给我的鲜花和赞美,你说,这世上没有一个女人有我这样的芳香和智慧,只要我愿意,你就会让自己怀抱里的所有女人走开,腾出自己的怀抱来给我。是真的吗?


 Tony,只有你是最了解我的,我逃离TCL的时候,你握住我的手所说的话,是对我最大的理解。尤其是那句,“毕竟是女人,你永远都没办法跟他们斗的。还是做回你的小女人吧,何苦在这个残酷的战场撕杀呢?”,说得简直入骨极了。


 好了,说了那么多别人,下面该说说自己了。


 我很好!我感觉自己的生命从来没有这么快乐过。每天早晨,睡到阳光晃眼才懒洋洋地起床,闻着他睡过的床上那男人特有的味道,感受被人爱、被人拥有的欢乐…这时候,勤快的小保姆lolo已经准备好了甜甜的早餐。


 起床后,用一个钟头好好梳洗,好好享受微风吹来玫瑰花香、或者小雨飘洒在天台的玻璃屋顶的美妙。


 接下来的两个钟头是我的“工作时间”,我会静静地坐在工作室里,整理“战斗历程”中留下来的点点、片片…自己这么丰富而精彩的经历,以写实的手法将冲锋陷阵的点滴记录下来,实在值得好好回味。写了许多片段了,但我不准备发表。


 接下来是午餐时间。我一般都吃的很少,毕竟自己的身体在发福(其实我发福好多年了),虽然他一再说他喜欢丰满成熟的女人,但我可不敢掉以轻心。


 吃完午饭,我到下面的后花园干活。小松鼠小兔子都是我挚爱的小精灵,玫瑰园是我灵魂的伊甸园。喂喂小动物、拔拔杂草,在这里我是王后,是这个王国里唯一的王后。


 四点钟,是我的健康操时间。每天我都坚持着做健身操、跳健身舞,当我刚开始的时候简直没有办法忍受,僵硬的四肢好象比俱乐部里五、六十的老太太还要不灵活,笨重的身体完全没有力量,在每节操只做了1/10时就瘫在那里。是Dave让我乐此不疲地坚持下去,我要让已不年轻的身体柔软、富有弹性,要让他不仅欣赏我的内心,也爱我的身体。当我坚持了半年以后,奇迹出现了。我发现自己的身体变得轻盈起来,脸上身上的肌肤焕发出一种圣洁的魅力(嘿嘿,不好意思自夸了,其实这句话是他说的)。可以说,是健身舞让我找到做女人的快感(想起21cn,“有了快感你就喊”,我真该喊出来!)。


 再往后就是最美妙的晚上时间了,也是我每天生活的目的,原谅我不能一一述说我的生活细节,我怕遭人妒呢!
 ————————————-


 这实在让人惊喜。和她在一起,总能感觉到工作的快乐、生活的优雅。看起来她仍然快乐,优雅,这真让人高兴。


 看到这个,我突然想起来昨天网络上的一个玩笑:丢失了电子邮件,你将不知道怎么和曾经最熟悉的人联系,因为电话是经常变化的。
 很可惜,Juliet发布个人BLOG的地方居然没有留言功能,我上面的话,就算留言吧。
 经过了很多事情,是否她也丢失了我的EMAIL?
 这个是我的,朋友们以后可要牢记。laorong@vip.sina.com

2004-02-11

[记者]请问你记私人日记吗,传统的那种?


 [答]从来不记。


 [记者]小时候也没写过吗 


 [答]确实没有,老师要求的作业除外 


 [记者]现在有些人出版或者在网络上公开了自己的私人日记。您对公开私人日记这件事有什么看法。


 [答]我基本不相信真的会有人写东西,完全就是为了给自己一个人看。我确实见过坚持写日记的人,不过,那一般是为了积累感觉、见闻和知识,之后是想和别人分享。附带说一下,我知道你不方便直接问的一个敏感问题,我不怕公开我的观点:我同情甚至尊重木子美发表他个人日记的权力。其实认真阅读她的那本书,你还会发现,她并不是一个过于随意的作者。她书里面文章,从文字的角度看,其实是很好的文章。以她的那本书本身的内容来说,其实也没有涉及谁的隐私吧。


 [记者]那么能谈谈博客么。您写它的初衷是什么?


 [答]首先,博客和一般意义上的日记是不同的。我认为,博客(BLOG)更象笔记而不是日记。


 [记者]那么,《象老榕一样年轻》是一份笔记么?


 [答]对,是笔记,所以不见得天天有,有时候却一天几篇。博客有一定的日记属性,因为他可以按照日期来整理。除此以外,我们和您说的“传统的”日记完全没有关系。从表现方式上看,博客可以积累知识(利用连接、引用这些网络才有的功能),可以和小众互动(利用留言、BBS这些同样网络才有的功能),可以采用你喜欢的任何文体,甚至可以用没有网络和数字设备不可能采用的“文体”,如数码“文”。你能看到我的博客里面有一些这样的“文章” 。


 第二,博客确实是私人性质的文字,私人写给朋友看的。网络既适合大众化,也适合“小众化”。前者,门户和媒介做得很好;后者,应该就是博客的势力范围,也是它能够迅速流行的原因。以我来说,到媒介去发表我对电子商务的看法,是为了面向尽可能多的大众;在博客写一些我私人的感觉、意见、看到的东西,就是打算在兴趣爱好相近的“小众”里面公开的。 小众,可能只有2个人,也许会有10万人,不过肯定不是所有人。 
   
 第三,我们提高一点说,我坚持认为,博客将是网络能够深入小众、细分人们群体的革命运动。它的运动方向正好与媒体(包括大量出版的图书之类出版物)相反。其实,现代人们需要工业化的媒体,也需要博客这样个人化、个性化的介质。所有的博客连接起来,可能将是最大的媒体,这个道理就和“大社会是无数小个人的集合与联系”这个道理,很相似。从这个意义上说,一些个人的“博客”,其中的一些部分,在一些时间,成为公众关心的焦点,一点都不奇怪。


 我就一直听说,有些博客就是这样的。此如,克林顿和那位女实习生的事情的最后披露,开始据说就是纽约一个普通商人的博客不断散布、影响的结果。美军入侵伊拉克的时候,伊拉克一位平民的博客,在那时,是很多人从“主流媒体”比如CNN,BBC等之外,唯一的本土信息来源。虽然他不可能象记者那样“全面”(记者真的一定能?),可是,他那几天自己听到、看到和感觉到的,是记者们也许难以替代的。我大胆设想一下,如果巴格达在那一天有今天在北京活跃的那样成千上万的博客,大家都分别记录下那时候他们“私人” 听到、看到和感觉到的,我们把它们搜索出来,连接起来看,一定会有独特的感觉。


 人活在现代社会里,不止需要接受信息,还经常需要表达自己。而工业化的媒介,是不可能完全满足这个需求的。举个例子,即使北京有一个报纸愿意发表所有北京人的投稿(那是多么浩大的工程!要多少人文和自然资源?),阅读者也会因为无法选择、无法“连接”而晕菜。在网络上,很明显,这些根本就不是问题。


 [记者] 我发现你的博客里面,有一些这样性质的“文章”,比如那些SARS期间的北京生活笔记。看了之后,感觉非常贴切地表达了当时的情形。


 [答]对。我相信,那时候我看北京市民、看北京这个城市的感觉,应该很“私人”,很直接,很个性,很不全面,可是肯定很真实,甚至可能表达了一些公共媒介在技术上表达不了的即时信息。这个例子也可以帮助说明博客的实质。现在,我经常通过一些朋友的博客,了解台北市民、美国留学生的日常感觉和所见所闻。它们给我的印象,是公共媒介难以做到的。



 “零成本、零技术、零时差、零许可、零编辑的个人意见平台,无论它叫个人网站,叫博客,还是叫其他什么名字,肯定会以这样那样的方式影响、干预、骚扰、破坏社会。”


 [记者]恩!这段话严重经典  


 [答]这段话,是一位叫孙坚华的研究博客的学者说的。我很同意。可是我觉得,他只强调了“意见”,因为他是批评家。作为一个业余的博客(谁是专业的?),我个人认为,这句经典的评论,如果略做修改,成为这样,就更完美了:


 零成本、零技术、零时差、零许可、零编辑的个人意见、个人见闻甚至个人感觉的平台,无论它叫个人网站