博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2004-03-02

充分利用网络的可扩展性,吸引更大比例的网民是未来最大的增长潜力,而实现这一点主要依靠“平台”上的产品和信息更加无所不包。但是,国内的电子商务公司根本没有达到这样的发展水平,他们达到这个层次的所需资金不仅仅是数千万美元级的,而应该是上亿美元级的“烧钱”。

  当然,最明显的后遗症就是中国电子商务缺乏一个领导者。可以说,一个没有领导者的行业是一个可悲的行业。1999年,8848作为当之无愧的电子商务领袖,引导了整个电子商务行业的理念,推动了支付和配送等基础设施的快速发展。当然,它自己也成为这个行业快速发展的最大获益者。但是,8848陨落之后,领导者的位置就再也没有人坐了。虽然8848后来备受诟病,其实站在历史的高度上看,8848唯一犯下的错误仅仅在于没有坚持而已。8848的商业模式和它的“烧钱”行为都是无懈可击的!


  —方兴东,中国电子商务走出被资本遗忘的角落 2004.3.1 《中国青年报》


  看了这段话,我当然很欣慰,随着岁月的流逝(其实也没多少年),我们曾经的开拓的意义,看来越来越发出光彩,虽然它曾经有过蒙尘。


  无论如何,8848做为一个公司,已经走进了历史。可是,我们那时做的事情,却其实一直延续到现在,延续到6688.com。毫无疑问,确实地,我们的6688公司正在“成为这个行业快速发展的最大获益者”,它最近每天都重新开始给我们惊奇。王者走了其实不会归来,归来的一般也不会是王者。新的王者一定是在“前人”的废墟上重新战立起来的开拓者。最有意思的是,这个“前人”,也有我一份。


  所以,现在可以说点什么了吗?


  很长时间(相对地说),我一直对那些故事不提。不是我无法面对。面对过去,我除了骄傲,就是深深的遗憾,可是没有一点愧疚。在我们的事业遇见困难的时候,我就会和伙伴们翻开这不遥远的历史的某一页,寻找力量、自信甚至灵感。那些就发生在昨天的事情,有浪漫,激动,更有辛劳,耕耘,和智慧。


  什么都不说的原因,只有一个:涉及了太多的人。他们中的一些人,肯定是怀有愧疚的,甚至已经经历了巨大的麻烦,有一些麻烦到现在还没有结束。无论是作为职业人,还是起码曾经的朋友,看来都不应该多说什么。


  可是,最近我开始有点犹豫。


  什么都不说,似乎是对另外一些人的不公平。什么都不说,似乎也难以逻辑地解释我们现在的事业。


  现在可以说点什么了吗?什么可以说什么不可以说呢?


  朋友们,想听你们的意见。


  留言不方便,请来MAIL:laorong@6688.com


  如果你曾经在我们过去的故事里面出现,可是你根本不愿意我提到你,更请来MAIL,我一定照办。