博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2004-06-22

法国那地方的红酒出名,地球人都知道。法国红酒文化,是够一堆博士后流动站出书的专业项目,一个专栏是写不了的,只能扯几个重点。个人体会,法国红酒之所以好,主要有三个关键。首先,葡萄要种得好,就是材料要好;第二,酿酒要讲究,除了工艺,还要讲究文化。所以法国出名的酒窖都是家族世袭,这个有道理。那些只能意会不能言传的细微精致之处,也只有日夜厮守的父子才能体会;第三,要陈年。法国红酒才出锅是不能卖的,得藏起来,最少藏二年,才成“熟酒”,才能见人。如果你忍着谗不喝,好好藏它十年二十年的,就能成极品!

  明天,被本报某专栏作者讥讽为种玉米老农的那些法国老家伙们,可又要出战了。说实在的,我这个法米心里也一直在嘀咕:法国队,与老出“天才少年”的英格兰人一比较,是有点显老吧?就在我这样一闪念的时候,手里的红酒提醒了我。

  那是一瓶法国波尔多窖1998年的好酒,值得仔细品位。此刻,法国队那些老家伙们,怎么想怎么像这支美酒–在今天这个年份上开瓶,那份醇香,只有抿着细细回味才能享受。回忆1998那一年,就是这瓶美酒诞生的时候,出辛辣威士忌的苏格兰所在的英国,诞生过天才欧文。那年,他天才的程度绝对不输今天的鲁尼,那又怎么样,不是照样“泯然众人矣”(这几场球,你看到过他吗?)。只有那几支法国陈年红酒,依旧散发醇香。这不是偶然的吧。

  继续想下去,才发现,法国的足球,和红酒还真有一比。首先,法国足球的材料确实很好。记得我上波尔多自费“考察”时,一个周末傍晚造访某酒窖的路上,赫然看见一个美丽的球场,奔跑着一群法国美少年。停车走近了看,是一群10来岁的法国孩子,分成二队,正在修剪得很专业的草皮球场上比赛。一边看一边和家长闲聊,才知道,这原来根本就是人家社区的周末活动。二队有很正式的教练,比赛有很正式的裁判,都是家长AA制请来的,每周末练习加比赛。看到他们的意识和技术,误会成什么俱乐部二队一点不