博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2004-09-12

读某中国知名、令人尊敬之财经报刊,也突然一头雾水起来,某专业记者写道:

  “……尽管卓越网迄今还没有盈利,但该公司今年上半年收入已达1.3亿元,按亚马逊的出价,该次收购的销售市盈率尚不到3倍,相比于雅虎收购香港3721的1.2亿美元、eBay收购易趣的1.8亿美元,无论收购款还是市盈率都低了一筹……”

  你看得一头雾水吧?我也是。销售市盈率是什么东东?不赢利从那里来的“市盈率”?3721是有公布的赢利的,所以应该有市赢率,别的几家怎么能算出市盈率的,就不知道了。

  对于网络公司来说,按照年销售收入的2-3倍(对于没有赢利的公司)或者年利润的20-40倍(对于有赢利的公司),来计算价值,倒似乎是他们一致的地方,也颇合规矩,看不出来有什么不对的。

  “……不过,卓越网因为当当管理层不愿失去控股权而因势利导地获得亚马逊垂青,也未始不是件好事。一来令老股东无风无浪地套了现,二来少了一个跨国对手,三来可以借鉴亚马逊的国际经验、技术、品牌等资源,在接下来与当当的交锋中平添若干后援。失去点控股权,少卖了几个亿,长远来看也不算什么…..”

  更糊涂了,我以为我看错了AMAZON的公告,反复看了N次才发现,我没理解错,JOYO卖的根本不是什么“控股权”,而是全部股权。“失去点控股权,少卖了几个亿”,不知道从何说起。全都卖光了,怎么是“失去点控股权”;全都卖光了,还怎么能多卖几个亿,再卖什么?奇怪。看来收购和投资这二个概念,作者需要弄更清楚一些。

2004-09-04

 电子商务巨头缺席互联网大会 王峻涛独角戏 
【荀冠龙】 【北京现代商报】 2004-09-03 
 
 
  昨天是第二届中国互联网大会的第二天,尽管设在国际会议中心一楼的展厅依旧冷冷清清,但由各网站掌门人相继亮相的论坛还是热闹异常。惟一遗憾的是,占据大会风光的还是各门户网站,而像阿里巴巴、易趣、卓越等电子商务类网站则几乎全部缺席,只有影响力越来越弱的王峻涛在孤独地为“电子商务的新高潮”呐喊。

  昨天下午,主题为“下一个十年”的论坛应该说是此次大会最精彩的部分,也吸引了相当多的听众。但经过记者统计,在发表演讲的23位互联网公司代表中,只有2家属于电子商务网站,吕春唯的8848和王峻涛的6688,哈尔滨工业大学管理学院院长李一军作为嘉宾发表“新一代电子商务发展战略”的演讲,就显得有凑数之嫌。李一军院长也受宠若惊地表示:“过去我参加教育界的一些学术会议比较多,所以对这种风格还不是很适应。”

  最近正忙于和各种“8848网站”打官司的吕春唯显然不满足于外界对电子商务的漠视。他在演讲开头就质问听众:“搜索引擎很热闹,是从去年下半年以来很热门的市场,如果没有电子商务的话哪来搜索呢?大家光有搜索引擎,搜索什么内容?”吕春唯表示,对于电子商务论坛的冷清非常遗憾,因为“在过去的十年里,尤其在中国电子商务的发展里,电子商务起到很重要的作用”。为了提气,他激动地表示,互联网下一个十年的口号应该叫做“电子商务驱动中国”。

  其实,与平稳发展的门户网站相比,电子商务网站最近可谓风波骤起:阿里巴巴倾注血本力推网商概念陷入僵局、亚马逊收购卓越、易趣网中国高层面临被EBAY架空的危险。在下一个十年大会时,电子商务网站能否成为真正的主角,目前还是一个谜。

—————————-

此文全文如上。令我大吃一惊异的是:我因故临时请假,根本没去参加这个会议。在这个记者看到我“王峻涛在孤独地为“电子商务的新高潮”呐喊”的时候,我正和一群远道而来的朋友们,坐在距离会场10余公里外的一个地方,喝茶聊天。说笑的声音也许大了些,不过我不记得提到过电子商务,也很怀疑当时我们的那种愉快的“呐喊”能穿越时空,抵达会场。