博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-08-31

其实我是很需要一些可以个人私秘地参与的娱乐活动的,那让我的生活丰富,也尽可能可以保持心态的年轻。买2张C级票混在疯狂的球迷里面看球是一类。 2005年几乎无球可看,可是,偶然的,发现了客厅里的超女运动。我开始看的时候,已经10强了(唉,我怎么老和10强赛干上了)。

  一点都不奇迹,我立即记住了所有选手的名字,以及他们的事迹,就象球迷很快能记得大名单里面所有人的事迹一样—比那简单多了。更自然的,我立即成了芡粉。理由也简单得不得了:她很漂亮,而且是唯一的福州人。

  你以为在福州找个美女出来很容易啊?且看《福州晚报》1998年1月16日“男说女说专栏”,福州知名女专栏作家北北的文章:

  ———–

  很难相信福州会出现老榕这样的人。也不是这个城市不好,而是因为我们这个城市有着太多四平八稳不温不火的男人。女人倒有不少火气旺的,一开口说话就是粗声大气,还动不动就习惯性地戳着中指。 

  为柴米油盐悲喜,为小升迁小发财哀乐,这都无可厚非,生活的湖面微风吹过涟漪淡淡也是一种美好。可是看《南方周末》从电脑网络上得来的老榕关于足球的文章后,我对居住的这个城市突然感到陌生与兴奋了,我想我原来对周围的一切非常缺乏了解。 

  老榕在电脑上写“帖子”,写他带儿子去大连金州看中国队与卡塔尔队比赛的经过,写得催人泪下。他的文字里有男人的悲壮苍凉忧伤激动,它们像滚烫的血一样翻腾着流过每一行,直抵人心。足球无非是一项体育运动,爱不爱足球并不能评判一个人思想品格的高低,但是对于老榕,足球如此神奇,老榕的性格与滚动的足球碰撞后,就生动且亮光闪闪了。 

  老榕的帖子几乎传遍所有的电脑中文网站,无数网民读过之后被深深打动。一夜之间老榕成为明星,在街头巷尾被人传诵……我有时候会想像老榕和他儿子的容貌,想像他们的言行举止,想像他们所在的位置和所处的环境,这使经过我眼前的每一个福州人变得更加生动可爱起来。生活中还有传奇在发生,而且就发生在身边,这真令人愉快。 

  ——————-

  阿茜就是2005年最美丽的福州传奇。我不当芡粉谁当!

  没有了阿茜的5进3,我干脆没了兴致。那场我没看。结束之后,我在论坛上发现了一向稳重得比我还显老的音乐人洛兵,在论坛上近乎疯狂地向音乐外行人如我之类,大篇幅地推销一个叫张靓颖的“海豚音”。他写道:

  ————

  中国歌手中,能唱出咽音的不少。我给陈琳做第一张专辑的时候,她还提出教我 
咽音呢,可惜我一听,真难听,赶紧不学了。 

  唱得还算比较好的,应该还有王菲,黄绮珊等人。 

  可是!能唱得像张靓颖那样,飘在上面,还能拐弯玩花的,我还没听到过。 

  三个!三个花。非常之难。 

  须知咽音,就是我说的海豚音,实际上不是唱出来,而是控制一线真气,微微冲出来的,已经超越了泛音的范围。居然还能拐弯,那已经是天才级别的选手。上次已经有人说了,当今某些大腕,几乎练得吐血,也没能练出来。 

  可是,据我十几年调教歌手的经验,张靓颖目前嗓子状况很不好,几乎到了透支的地步。就这种状况,唱现场,还唱得这么牛逼,实在是很不容易的。 

  可笑的是,经常有些拿来黑她的玩意,都是棚里录好的声音。知道现场和录音棚的区别吗?那英在人民大会堂跑调,找都找不回来。刚看到齐秦和齐豫在一个大晚会上合唱什么先死九十七年奈何桥上等三年,可是,他们唱的姐姐已经跑到天边去了。 

  有报道说张靓颖声带闭合不严,我吓了一跳。这个毛病看似无所谓,其实,可能会很严重。 
  这也是我为什么一直呼吁她别进三强,好好休息的缘故。某报不知为何,没登出这段话。管那个报纸C叠的王小山老了,只能这么想。或者他也和我一样,还是喜欢有更多的机会看到他。 

  海豚音并不是演唱的唯一,技巧也不是。很多人因此说张靓颖只能炫技,或者唱歌没感情。但其实大家都知道,她到底感动了多少人。超女是一次非常成功,非常牛逼的商业行为。希望这里的凉粉和我一样别在意最后的评选结果。也许别人人气足,票数多,夺冠争亚,是应该的。但是,超女不是结束,只是个开始。真正的对决,还在今后。 

  我是为了张靓颖看超女的,超女结束后,我会一直关注她。如果她需要,我会尽我所能帮她。 

  李宇春低音了得,表演牛逼,要是好好刻苦努力练唱功,以后说不定能成大器。当然,要是改混影视圈,或许容易得多。这孩子厚道,潇洒,清澈,那次递给靓颖的一只手,象男人一样的手,令人难以忘怀。她要在我身边,肯定是一特别好的哥们,兄弟。不是女人不要紧。 

  周笔畅在《彩云追月》里的精彩SOLO,才让我第一次见到了她的真正实力,非常棒,仅次于靓影,没有想到。不过,其他歌不怎么样,尤其是《解脱》,柯以敏声称周笔畅的《解脱》是用来拯救中国乐坛的,这句话,足以让任何一个流行音乐人或者票友在心底里彻底认清她的水准。 

  纪敏佳前天被黑了一道,意料之中。就凭现在的实力,她要想走晚会路线,易如反掌。但我希望她发奋努力,学会控制,那样的话,就能更上一层楼。田震复出后,为什么会那么火?跟时态和作品固然有关,更重要的,是她学会了控制,技艺日趋精到,不再像以前那么大吼大叫了。好好领会吧,或许某一天,纪敏佳会顿悟的。 

  昨天四川音乐学院有人给我打电话,说我在前年给他们当客座教授的时候,给李宇春和何洁上过课,我是一点印象都没有了。或许