博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-09-18

听说王府井有精彩节目,我提议前去。
  而太座也开始惦记王府井的小吃一条街。
  傍晚,我们出发。




  今天交通出人意料的顺溜,时间还早,决定带小儿子先到****溜弯。小儿子被这面鲜艳的旗子吸引,只好花一元RMB请了一面,看他端详得还真是认真。他看见什么了?




  
  小吃街今天热闹,还有京戏演出。



  
  小儿子对他妈妈要的小吃一律不感兴趣,觉得还是拿这个和我干杯比较过瘾。



  
  走上人行街,发现这里在展览“纪念抗战60周年雕塑作品展”。霓虹灯下…



  
  霓虹灯下…



  霓虹灯下…仿佛有歌声,从喜峰口向这里的天空,掠过




  霓虹灯下…仿佛有人,一直在守望着什么




  霓虹灯下…仿佛有人,一直在安静地守望




  穿越时空,他们握手。


  

  霓虹灯下…一无所有的表情。




  霓虹灯下…丘吉尔先生,是想再来支雪茄?




  罗斯福先生,在向长安街的方向沉思。




  小儿子觉得这个很好看




  太太最喜欢的是这个。




  在我照相的时候,他们在步行街上互相逗着玩耍。




  回到家里,举头望去….

2005-09-05

都说电子商务是互联网的下一个热点和支撑。可是,它的能量到底会如何释放?


  我认为,电子商务的发展正在进入新的阶段,或者说进入了电子商务2.0时代。


  在电子商务1.0时代,有二类典型的模式。


  第一种:一个人卖,所有人买,就是Amzon带来的B2C浪潮。其特点是:一个企业在网上试图销售“所有”的消费品。实践证明这个模式取得了巨大的成功,而且对电子商务事业起到了巨大启蒙作用。可是,更多的中小企业无法分享它的成功。


  第二种:很多人卖(或者提供信息),很多人买(或者接受信息),以Ebay和Alibaba等带来的C2C或者B2B浪潮为标志。它也取得了很大的成功,可是,由于这些交易或者信息交流是在别人的平台上进行的,参与其中的中小企业无法独立拥有、自主管理自己的核心商务,无法满足大量成长型、成熟型企业的需求。Ebay最近不得不专门为这些用户大力推广所谓prostores(超级网店)系统,就是一个例子。


  电子商务1.0的共同特点是“我和你,到他的地方去做买卖”。


  电子商务2.0的特点是所有企业用自己的商务活动(卖商品,提供信息……)直接参与互联网,在自己完全独立的网站上进行。一切核心商务及其管理,甚至参与网络商务活动的方式–选择B2B还是B2C,标价还是拍卖,提供信息还是获取信息,接受所有访问者还是做出筛选,给不给某些用户特权或者特惠待遇……完全自己做主,充分满足成长型、成熟型企业的需求。同时又与面对消费者、买家或者信息需求者的门户无缝连接,以独立的自我分享网络的繁荣。


  6688的“企业电子商务E点通”还企业以“自我”。6688.com平台则为他们提供通向网络繁荣的门户。


以BLOG,RSS等为话题的所谓互联网2.0,最近成为谈论的热点。我一直认为这不只是一个话题而已,互联网2.0时代真的来了。其特点是使网络从以门户、社区、搜索这些“集约型服务”为中心,转移到以独立自我为中心,围绕独立个体的需求开发技术、设计新的服务与商业模式。如果说独立个体能量的释放将引爆新的网络门户时代,那么,大量中小企业独立、自主地参与电子商务,才将是电子商务产业能量真正爆发的时刻。