博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-02-27

而我今天才真的知道,说到了世界杯,新浪居然就想起了我,嘿嘿,惭愧。陈彤老大(以下简称勾儿,不知道这个典故的,证明我们有代沟啦,嘿嘿)今天在发布新浪世界杯网站的发布会上,照例回顾历史,PPT的第一页是没有世界杯就没有新浪,第二页是没有老榕就没有新浪体育,也就没有后来的新浪新闻。这,勾儿说得未免太过了吧。再说一次惭愧。

其实,说到世界杯,就想起了新浪,是有道理的。今天到会的有很多媒介的代表,他们都一致强调,网络是一个全新的、新兴的、快速成长的….媒介。可是我坚持认为,网络之所以能成为这样的媒介,是由于他和别的媒介相比,最大的不同就是:互动,参与。这么想,新浪其实早就2.0了N年了吧,当时那是1997年,我这个新浪的普通用户就远隔千里在福州的老榕树旁的家里参与了一把。后来认识了勾儿,知道他们是怎么样的为了网友能够参与好,感受好,日夜玩命的。我看,这是“说到世界杯,就想起新浪”的真正奥秘。所以,多说一句:再有多少钱,多少概念,没这么点把用户装在心里的意识,想超越?基本上很难。

关心这个历史的人,可以参考陈彤最近出版的著作:《新浪之道》

今天还见到了久违的董路老师。上次见面,是在1998年世界杯了,当时在福建电视台。那时的一些细节,见他刚更新的博客。当时我就很喜欢听她评论世界杯。那时是实时的即兴评论,非常显足球知识方面的功底和语言功夫。他真的比8年前更精神了,主持起来底气十足,真说明了一个道理:爱足球的人每隔四年,到这个时候都来劲。对了,我经常看他的博客,很好看。


6688公司新上任的CTO,当时的网名叫“北京厨子”,也是论球的骨灰级别老手。他年底刚从西雅图的微软总部回来,今天可能为了出席盛会专门理了发,然后可能突然发现理得太短了,出门时候顺手抓了一顶帽子扣上。到了会场,很多人以为微软也是新浪的2006世界杯网页赞助商了—他那帽子,是他几个月前还混迹其中的 VISTA核心开发团队的员工帽,有明显的微软VISTA标志,好玩。


浏览数: 次 归类于: 未分类 — 老榕 @ 23:11 评论(0)
2006-02-26

现在的社会起码有这点进步:自己选择做什么的余地大了很多。说到这里又想起了超女运动.它就是一个典型范例:让那些喜欢唱歌、而过去可能永远没机会看到闪烁的荧光棒的人,一夜成就理想。

不过,开始总是容易的,坚持很难。今天这一天里就看到二篇博客,让我杂感。一篇是我的老朋友王冉同学在他的博客里面说,他以后要减少更新博客的频率。说实在的,我很遗憾,因为他写的东西营养还是很不错的。他提到了仍在坚持更新博客的潘石屹老师,说他为了这事居然受到了太太的压力,嘿嘿。不过我很高兴地看到,老潘就是和小王不一样,坚持继续更新没含糊。就在我把更新博客的频率几乎减少到一个月平均半篇的时候,王同学和潘老师的坚持给了偶很大的鞭策。可惜,王同学要打退堂鼓了,唉。这再一次说明,开始是很容易的,坚持很难。

今天不知道是什么古怪日子。后来逛到了叶一茜小姐的博客,赫然就看到这样的文字:“我想,…我宁愿……去当一个普普通通音乐老师,平时在家做做饭,那该多好啊。可是我又不想半途而废,唉……”(全文在此)。她的博客也才开始,可是一开始就让人吃惊,访问量飞速上升,参与和留言更是风起云涌。在我写这些文字的时候,她的这篇新博客,被阅读了1000次左右,评论就有197个,还没算留言,就是说,每5个阅读者就有一个留下了鼓励,真是奇观。

王同学扬言降低更新频率,一样引起了很多FANS的叹息和挽留。这说明:坚持一下,经常不止是自己的事情,也是事业还有伙伴们–对于他(她)们,还有FANS们–的需要。

话说回来,其实坚持不坚持写博客,这事情也严重不到那里去。有时间的时候,更新的频率高一些,没时间就把频率降低一些,这也没什么不对。不过由此想到,从小就被别人引诱着看了很多成功人的故事,现在又亲眼看见了很多这样的人,见证了他们的历程。从那些书,从他们的故事里面,我只记住了一个词汇:坚持。

一个人可以被消灭,可是不可以被打败。如果事业是大海,我们就应该是那个老人。附带说一下,作为一个喜爱这样的大海的“老人”,有时也许彷徨,有时也许疲惫,可是,最后总是会很快乐,很自信,很充实,很平静。就象海明威《老人与海》笔下的桑提亚哥那样。

当然,是不是真的坚持每天写博客,那是另外的问题。只希望他们能尽量坚持写,更希望叶小姐可以坚持自己选择的事业。

2006-02-20

真不好意思,前几天看到一个报道,才发现狗年居然还没有更新过博客。最近忙是忙了点,可是,做为老一代网虫(最近这么叫我的越来越多,55),再忙也不能不写博客啊!再忙,有大资本家王冉,大地主潘石屹他们忙吗!看人家那博客更新得,欢奔乱跳、有款有型的。自勉。


 


那报道居然在一大片“名博”中发现了本人最近比较荒凉的博客,并且看起来很花了点时间挖掘,连这样的不起眼的、不小心披露的一点八卦都没漏过:“为足球痛心疾首的老榕,竟也是超女爱好者。从他的文章中我们看到,他是从10强赛开始看超女比赛的:一点都不奇迹,我立即记住了所有选手的名字,以及他们的事迹,就像球迷很快能记得大名单里面所有人的事迹一样———比那简单多了。更自然的,我立即成了芡粉(叶一茜的粉丝)。理由也简单得不得了:她很漂亮,而且是唯一的福州人。……于是,这个在商界有一定江湖地位的大男人,竟和小女孩们一起疯狂拉票、发短信。”完了,我就这么点事情,他们都知道了。既然都知道了,我就豁出去了算,好好说说我和叶一茜的事情。


 


当时,看到那报道,心里突然想:是哦!SINA的名博怎么少了阿茜老乡的啊!就赫然发现,真的有了,开张不久。所以,有时候缘分是很奇妙滴。


 


赶紧跑去看,就发现她刚公布了最新的单曲《爱情十二元素》的歌词、MP3下载地址以及FLASH的下载地址。歌词很美,黑老师作的曲当然没的说,歌很好听,FLASH很不错(她现在签约的公司,有很强的IT和无线背景,干这些技术活当然不含糊)。最重要的是,她很美丽,正好配这首歌。帮我小老乡广告一下:你一定要听听,连接么,等你看完我这博客就知道了。


 


可是今天来问题了。我想当到我的手机上听,就不得了要领。翻遍了梦网的目录,不知道在那里。顺便说一下,您要是知道怎么从手机下载这歌,请留言告诉我,谢谢哈!于是就有点对梦网来气。


 


不用说,梦网是个好东西,曾经帮了我们中国互联网的大忙,怎么感谢都是应该的。可是到了今天,这无线上的东西未免太多了点,那么个小菜单,似乎就有点忙不过来了吧。最近听说移动那里甚至还有口风甚至行动,要给梦网以外的无线站点一点颜色看看。


 


假如,只是假如哈,梦网真的计划要尽量让所有的移动内容只能经过他一个入口,那么,这可能不是一个聪明的主意。当年中国电信建设互联网的时候,假如也这么想:建设一个中国独一无二的网络门户,谁上来都要从我这里走,我敢用胡戈的馒头和你打赌:网络绝对不会是现在的产业规模。网络上只有1.1亿人,就闹得大家成千上万的种种门户都人满为患,电信埋头收宽带月费就忙不过来(我每次交费真的都排队),那有4亿多手机的无线空间,就靠一巴掌大的屏幕当唯一门户,忙得过来?


 


价值是个链条。就好象铁路警察,还是各管一段的好。管好自己这段,保证过路的车,无论专列、特快、还是春节临时车都顺溜而且准点,其实就是胜利,钱就会自己找来。这样,我下一次找叶一茜的歌,就不会晚点,就会更愿意下个月还交那些GPRS包月费,月租费,以及等等之类。


 


扯回来说叶一茜。昨天她在博客说“老榕哥哥是我崇拜的网络英雄”,其实,阿茜小妹她们才是英雄。无论你怎么说吧,她们的成功,总有自己的努力和勤奋,甚至用功吧。当然,一样重要的是,有一个为这些提供了相对更平等更自由的舞台。这个舞台也许有十二元素,可是,其中一定不会少了无线网络、互联网这二大元素。无数草民用自己的手机在很大程度上认可了她们的成功,现在,她、黑楠老师、苏亮他们,又在雄心勃勃地筹划着“虚拟唱片”事业。现在就弄得我这老家伙也满大街找北,要玩下载,所以我看这事情有门。只是有门而已,这种前不见古人的事业最后成不成,还是要看有没有更平等更自由的无线、网络舞台。在下老榕在1997年前,也很努力,写过更好的作文,关于足球的作文突然一夜NB,真是拜了当时相当平等自由的网络舞台所赐,让俺这个业余写作人士和半业余球迷“成功”了一把。希望未来不会有什么不一样。


 


更何况,阿茜他们更受广大的无线和网络用户欢迎。看插图就知道,她的看起来平淡无奇的博客,在上线的第一个完整的周,就一举名列名人集会的SINA博客的第6名,一举超过了最近故事更多的春春和公主。


 



 


阿茜,为你骄傲。你加油,我们都在支持你,相信无线和有线网络也会一样,给我们一起实现美丽的中国之梦的机会。


 


BTW:标题是骗点的,嘿嘿。我和阿茜的故事,目前仅限于此。


阿茜的博客:http://blog.sina.com.cn/m/yeyiqian


她的新歌(照片拍得她真美丽):http://blog.sina.com.cn/u/45f2dece01000276