博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-09-10

昨天是 99,她在北京,她先生在台北,下面那些照片就是他通过MSN给我的。她既然在北京,而且正好是生日,我们“地主”们当然要为她庆祝一下,具体的描述见她本人的帖子:2006年庆生大事纪。这是片段:“光捐了一百元,九月九在北京过,没能赶上静坐。九月九,酿新酒,这是以前那谁教我的说法,我的生日啊刚好是。 又是一年了江湖剑(一个BBS,曾被南方周末称为“前互联网商业时代的活化石”老榕注)的朋友们,北京的秋还是这么高爽晴朗。剑的同学们在版上老吵架,故事可能有一大箩框,但私底下却感受不到一点心结,豪气干云啊我喜欢这样子。老榕给帮着订了钱柜的地方,对于组织聚会,他总是热情洋溢的,一个人热情一年那可能是图个新鲜,认识他七年了年年都这么热情那可就真够哥们了。……”说起来,他们才是很不简单的一对,详细见她的博客:连接在这里。我们在网上认识其实不止7年了,见第一面却是我来北京的1999年。


 



  她这次来北京,是为了转道去山西平遥参加一个十分专业而盛大的“针孔摄影展”,这是官方画册关于她及其作品的一页。她曾经在MSN上与我详细解释了这种专业的相机和现在常听见的狗仔队常用的所谓“针孔相机”完全不是一回事情。可惜我是摄影及其设备盲,学不会那专业的描述。总之我印象中,这里说的针孔相机,应该是成像原理完全不同、一种古老而专业的相机,体积很大且外观古朴。


 



这是上面那画册中关于她的介绍的放大。附带说一下,虽然她有那样的听起来很“恐怖”的经历,她本人现在十分快乐,健康,我们9月9日的生日PARTY一直开到深夜,尽欢而散。


 


而他,那时正在凯达德兰大道上,穿一件红衣服,和下列照片上的人们在一起。下面是他刚才从MSN上发给我的照片。我不知道怎么描述我的感觉,只感觉受了深深的感动,被这一对老网友,被照片上的那些人。


 


向他们最深地致敬。并以此记录绝色台北网友的生日。


 



 


 


2006-09-01



上一篇博客谈到了“应该对谁讲诚信”的问题,结论应该挺清楚的:任何商务,包括电子商务,必须要对消费者(买家)诚信。我不觉得还有什么好讨论的。


 


不过,围绕这个话题能讨论的其它话题不少,尤其在基本商业规则都被”虚拟世界”这个借口整迷糊的电子商务领域。我一直很忧虑,不知为什么,我们总能在电子商务领域里面看到明目张胆的不诚信卖家,借助着方便的电子商务平台,伤害着消费者的利益,然后还振振有词,逍遥网上。以我的归纳,这种人大致有几类。


 


第一类,也是最多的一类,就是“业余空手道”卖家,经常理直气壮地对买家跳票。职业商户做买卖,偶尔也会碰到缺货退款,那是另一回事情。我就碰到过这样的卖家,在“网上创业”的旗号下,一个人一口气开了三个网上商店,一个是卖日语培训教材,一个是卖域名,还有一个是卖自己写的没有出版许可的“电子书”。消费者果然下单购买的话,却根本什么都没有,直接通知我们做退单处理。退单是有成本的,我们承诺给消费者全部退钱,甚至包括退款的手续费都是公司出的,还不说那些管理的成本。更要命的是,这给消费者的感受很差。如果一个电子商务平台充斥这样的业余“个人创业者”,消费者迟早会统统吓跑。


 


第二类,有货,可是不对板。比如,说的是新品,消费者拿到手是旧的;比如说是什么什么的年卡,第二个月你就不能用了,甚至你已经花钱成为年度会员的整个网站都不见了。这种事情曾经让我们特别头大。因为你交易的时候,他的东西看起来还象那么回事情,过了几个月消费者可能才发现上当。要是没有配套的管理办法或者一定的措施,电子商务平台的经营者如果还想继续保证消费者起码不被骗走钱,就可能为此付出巨大的成本。


 


第三类不用说了,根本就直接是骗钱,通常做法是销售某种看起来便宜得另人不可思议的东西。当然,那商品是根本不存在的,消费者只要付钱,他就永远消失了。


 


解决这些问题到底有多难?我看,只要电子商务的业者明白,如果你要对消费者诚信,就必须坚定地毫不通融地对上列“商户”决不诚信,不信想不出来办法。有人老说这个问题是电子商务难免的。千万别介!真那样,我看电子商务这个事业永远没有出息。比较真实的一面其实是,一些电子商务的平台太想吸引尽可能多的商户了。我看,吸引卖家相对总是容易的,怎么吸引到更多的忠诚的买家,这才是一个最有价值的问题。