博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-31

现在,易趣的电子商务思路是很对的。此次发布的新平台对于电子商务来说有拨乱反正的意味。


 


西方概念里的完全的C2C——个人对个人的定义是eBay发明的,核心在个人多余物品的交易。在全世界范围里,这种个人对自己多余用品的处理都不是一种商业行为,所以与商业经营的游戏规则根本无关。这一模式在西方很流行,因为国外很少有人会长时间用一样东西。比如在国外,你就很少看到有人开一辆车十年。而国外的C2C电子商务进入到国内以后,却发生了改变。最大的改变是,把本来应该属于B2C的商业活动,包装成了C2C


 


C2C还是B2C,其实根本不是看卖东西的人是C还是B,主要看是否属于处理个人多余物品或者个人收藏品以外的赢利性商业经营活动。如果把二者故意混淆,不止给正常的C2C带来麻烦,而且根本不利于更主流的B2C业务的开展。很简单,这么做,给整个电子商务带来无尽的困扰:法律不容,商业的基本游戏规则也不容。这根本不是投入多少PR费用可以解决的问题。


 


即使在所谓“电子商务免税”的美国,赢利性的“C2C”,照样追你的税没商量。如果你是外国学生并且干这个,照样驱逐你没商量(详细见后面的推荐阅读)。很简单,这是商业的基本游戏规则决定的,不是政府能完全说了算。


 


易趣把各种电子商务概念干脆理得很清楚,C2C就是C2CB2C就是B2C,有拨乱反正的意味,不会把用户引入歧途,也不会给自己的发展带来无谓而无法避免的麻烦。


 


最近一次看见王雷雷,是在一个小圈子的会议上。会议结束,大家要聚一下的时候,他从桌子下面摸出一个5L的背包,背上双肩,说,老王抱歉,我要回家看女儿了,不能奉陪了。我说,你这个背包够酷,每天上班背这么一个大背包?他说,哎呀,我现在整个一个海军陆战队,随时可能北京上海来回跑。所以……


 


不知道为什么我就老记得“海军陆战队”。电子商务的战场上,也许真正的军人来了。

2007-08-06

除了金庸先生的小说,我最喜欢看的故事,就是本行业内公司的IPO招股说明书与财务报告了。相信很少有创业者比我还讨厌枯燥的财务报告。所以,你如果比我还不喜欢看这种故事,一定要找一个好的CFO,请他教你,象我找对了CFO Jimmy一样。

 


现在我们就慢慢看即将在深圳A股上市的北纬公司的IPO招股说明书。以下除非楷体,均引自《北京北纬通信科技股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》(申报稿)。签署日期 2007 年6 月4 日


 


引言:创始人别想在上市以后跑掉,尤其你的公司正处在争议的旋涡!


 


本公司控股股东傅乐民承诺:自公司股票上市之日起三十六个月内,不转让或者委托他人管理其持有的发行人股份,也不由发行人回购其持有的股份。


 


本公司其他股东承诺:自公司股票上市之日起十二个月内,不转让或者委托他人管理其持有的发行人股份,也不由发行人回购其持有的股份。本公司股东海南鑫宏还特别承诺:在王崇九(持有海南鑫宏50%股权)任本公司董事期间,海南鑫宏每年转让的本公司股份不超过其所持股份总数的25%;在王崇九停止担任本公司董事之后半年内,海南鑫宏不转让所持有的本公司股份。


 


作为本公司股份的间接持有人,公司董事王崇九承诺:自公司股票上市之日起十二个月内,不转让持有的海南鑫宏(持有本公司股份3,953,880 股)之股权;在其担任本公司董事期间,若海南鑫宏持有本公司股份,则每年转让的海南鑫宏股权不超过持有股权总额的25%;在其停止担任本公司董事之后半年内,若海南鑫宏持有本公司的股份,则不转让持有的海南鑫宏股权;在其担任本公司董事期间,若海南鑫宏持有本公司股份,将及时、如实地向本公司申报所持有的海南鑫宏的股权及其变动情况。


 


作为公司董事、监事和高级管理人员的傅乐民、许建国、彭伟和潘洁还承诺:除前述锁定期外,在各自任职期内每年转让的股份不超过各自所持有公司股份总数的25%;在离职后半年内,不转让各自所持有的公司股份。


 


说实在的,这是我看见过的最悲壮的自愿锁定申明了,而且高踞在这本IPO说明书的第二页,除了例行发行声明外的第一段,很少见。为什么?这是中国整个SP行业悲壮状态的一个缩影。更详细的原因,请看:


 


第一章:风险极大,因为本公司不具备平等的谈判地位


 


(正文)第四节 风险因素


 


投资者在评价发行人本次发售的股票时,除本招股说明书提供的其他各项资


料外,应特别认真考虑下述各项风险因素。根据重要性原则和可能影响投资者决


策的程度大小排序,本公司存在主要风险因素如下:


 


一、业务经营依赖移动电信运营商的风险


 


本公司属于移动增值服务产业链中的服务提供商。本公司采取与移动电信运营商合作经营的方式,向移动电信运营商的用户提供增值电信服务。本公司需要借助移动电信运营商的网络通道向用户提供服务,用户向本公司支付的信息费由移动电信运营商代为计量和收取。这种合作模式决定了移动电信运营商在产业链中处于主导地位,从而对本公司的经营状况产生重大影响,主要表现在:


 


1、本公司开展业务需要与各移动电信运营商或其省级公司签署协议。由于本公司不具备平等的谈判地位,本公司只能被动接受由移动电信运营商制定的合作协议。移动电信运营商通常会在合作协议中规定在某些情况之下对本公司进行经济处罚甚至终止合作协议的条款。这些情况主要包括:(1)本公司不能够达到


移动电信运营商规定的业绩考核指标;(2)本公司向用户提供的服务内容包含有法律所不允许的内容;(3)移动电信运营商收到用户对本公司服务的投诉达到一定限度。


 


2、本公司的收入来源是与移动电信运营商就用户支付的信息费进行分成,


移动电信运营商与本公司的分成比例根据不同业务线分为15%﹕85%,30%﹕70%


和50%﹕50%三个档次,如果移动电信运营商单方面决定降低本公司分成比例,本


公司的收入将会受到影响。


 


3、本公司获取收入需要由移动电信运营商代为收取,如果移动电信运营商


未能及时提供计费数据,或未能及时向本公司划转,都将对本公司经营造成不利


影响。


 


二、行业管理政策变动的风险