博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-09





觉得这个图画得真好。一个网友发来的,实在有趣,贴出来给大家分享:)

最近又跌啦,估计不少朋友又赔啦,推荐老节目:股票赔了怎么办? 

2007-11-07


昨天阿里巴巴上市的时候,中午时分,有记者在MSN上问我阿里巴巴的股票今天会怎么样。我说了句“现在太低,到40还差不多”。也许巧合,收盘居然真的接近40。不是我变成了“股神”,实在是市场气氛热烈,我的朋友们买进的就不少。

 


不过要赶紧补充说明的是,那是个人对昨天盘面的感觉,不代表投资意见,尤其不代表今天的。昨天回家后在网络和海外电视上注意了一下关于阿里巴巴的信息和言论,发现整个香港的分析师们在昨天晚上突然一致唱空阿里巴巴。比较有代表性的一致观点是,股票价格已经大大偏离价值,泡末严重,建议“强力卖出”。分析意见有二点比较值得注意,一是认为阿里巴巴的业务模式并没有太高门槛,高股票价格就需要有高利润支持,而高利润必然很快带来高竞争,总之对今后的业绩是否可以顺利时间普遍质疑。二是由昨天的鱼翅时间引申出很多议论,认为类似的问题必然困绕阿里巴巴的进一步国际化。此外,一些券商与投行,对马云昨天收市后发布会上关于“投资者只能被动”的话也颇有微词,认为是不尊重中小投资人。


 


此外,昨天美国股票一片回升,网络和科技股票也大面积向好,可是,投资了阿里巴巴的YAHOO反而大幅度下跌4.4%。


 


这些供参考。很快又要开盘了,且看今天阿里巴巴如何决战分析师。


2007-11-05

大约2个月前接受《南都周刊》采访,原文刊登于该刊的“网络20年特刊”。



马云的朋友原不多,最起码在网络圈是这样。王峻涛是不多的朋友其中的一个,他眼中的马云和长期以来大家的看法有所不同。



王介绍说,比如,1999年到2000年的时候,IT有很多著名的记者和评论员都喜欢写网络的故事。刘韧是其中之一,先是写了《知识英雄》,后来又写了续,当时大家的眼光都盯在中关村。在刘韧的博客上记录说,当时王峻涛就和他提,一定要注意马云,一定要研究阿里巴巴。这个人和这个公司和中关村的网络公司不一样,而且很可能会成气候。



当时中关村的企业都是做门户的,但是马云长期作的生意都是企业出口,所以很长一段时间都在公众和媒体的视线之外。



1999年刘韧到杭州开会,开完会之后他没有赶上回北京的飞机,就到西湖边去喝茶。这个时候他想到了杭州有个阿里巴巴,有个马云,结果发现没有马云的联系方式,而找了很多记者也没有找到。王峻涛说,这恰恰证明了马云当时离IT主流圈有多远。后来刘韧想到了一直向他提起马云的王峻涛,王峻涛给马云打了电话,马云赶到西湖边和刘韧聊了一个晚上,刘韧回来做了小结,认为之前外界对马云和阿里巴巴的理解都是错误的。



王峻涛认为,对马云“爱吹牛”的议论特别多。他认为,这其实是由于马云的说话方式不同于主流网络圈。主流网络圈说话有两种典型方式:一种是喜欢说不着边际的行业、战略;另外一种乐意指名道姓攻击其它企业,以达到营造事件营销的目的。而马云从来都是说自己,比如说今年挣1块钱,明年1天挣100万,后年1天纳100万的税。这样被外界认为是夸海口的话,后来都被马云用事实证明了。王认为,这其实很象是马云事先计算好、策划好的,因为,这就是马云说话的方式,但是同外表张狂的感觉相反,马云很聪明,只说让别人印象深刻的话,只说自己想说的话,说能被证明的话。王峻涛统计说,马云会说每天赚100万,会说管理团队还控制着阿里巴巴,但是从来不说自己占了多少股,不说管理团队占了多少股。他从来只说自己融了多少钱,不说让了多少股。他讲过全球都知道的18罗汉的故事,但是查遍所有的资料,找不到这个18个人是谁,费尽心思能找到的也就六七个人。他貌似随意的话其实都是经过深思熟虑的。



马云讲话很有文采,在一个公众场合他自诩站着说话是中国IT圈第一。这和他曾经在杭州电子工学院当英语老师有很大关系。这段经历让他在很长一段时间“墙内开花墙外香”,是因为他的英文和中文一样好,和西方人沟通没有障碍。



马云外表看起来很张扬,但是他很务实。而且很重要的一点是他不介意竞争,别人做过的事他一样能做,这点在淘宝网和易趣的竞争能够得到验证。



马云不懂技术,王峻涛回忆说,两三年前给他发邮件根本没用,即时通讯工具也基本没有,后来自己推出了旺旺,它才有了一个帐号。在刚做淘宝网的时候,马云给王峻涛打电话说自己的网站做的不错,王峻涛就告诉他淘宝的ALEX排名并不怎么样,这时马云才知道有个ALEX排名,然后在淘宝的排名上去之后还专门给王打过一个报喜电话。



但是不懂技术的马云,一旦发现好东西就打电话给阿里巴巴研究院,让他们抄过来,马云做过的很多东西都可以找到比他早的,但是他的综合能力很强,象旺旺和电子商务的结合就是他的突破。



据媒体报道,阿里巴巴上市很有可能突破100亿。这样,阿里巴巴很有可能成为香港互联网第一大上市公司。作为老朋友,王峻涛提醒马云公司上市之后,将面对更加残酷的竞争。而上市之前的推广方式可能因为上市公司的限制要作改变,最重要的是阿里巴巴要告别现在的英雄色彩太过浓厚的企业文化。