博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-11-27

我选择了一个最不恰当的时机进入实业领域。我在温州做鞋已经十几年了。去年以前,我一直做外贸公司,在南美、欧洲和非洲市场都有固定的大客户,十几年下来也积累了一些财富。然而,随着近年来鞋业进入微利时代,贸易公司很多订单被工厂抢走了,工厂也不再愿意把最新的款式给贸易公司。这种情况下,我没有办法,在去年开始做工厂。作为贸易公司,我必须做工厂,不做就得死。

 

但我没有想到的是,这一年宏观经济环境和国家政策的变化会是这个样子。现在温州关停并转的制鞋企业大概占到了20%到30%。仍然在坚持的中小企业基本上是三条生产线并两条线、两条线并一条线在做。今年上半年以出口为主的企业,几乎每个厂都亏。

 

我们也不例外。两条线并作了一条线,但仍然在亏本做。我们很努力,但这是市场问题。客人去年给我10美元,今年还是10美元,如果我们加价了,他们就去别的地方做了,可我的成本却在飞速上涨,这有多难啊。

 

以一双普通的革鞋为例。客户一双鞋给我5美元,去年我的工厂加上前面自己的贸易公司能赚大概3块钱人民币的利润。但今年同样的价格,我要赔3块多了。怎么赔的呢?首先,退税减少了两个点,按照去年美元兑人民币7.5的比率,这里面就是0.75元的损失。第二个,一年中,汇率从7.5变成6.8,其中差价是7毛钱,5美元的话,就是3.5元。我们的电价涨了1毛,所有的胶水和原材料涨了将近2元,工资大概涨了6毛、房租涨了2毛,包装纸盒涨了1毛。这些相加大概比去年成本上升了7块钱,我哪里消化得掉?

 

但即使亏损也要做,为什么呢?因为工人难招。现在做鞋挣钱辛苦,很多工人已经不做这行了。如果我们不亏本做单子,工人就要放假走掉,但等到忙的时候就招不上工人。我们最近两个月在做一个非洲的单子,光产品我要亏掉14万,加上两个月工资30万,房租十几万,我要损失将近50万。但企业要撑下去,这些我就要承担。

 

其实和其他小企业比,我还是有两点优势的。第一,我有自己的贸易公司,有固定客户。第二,我是在用自有资金支撑这个企业,没有借贷。现在这个行情下,即使有银行贷款,企业的压力也会非常之大。我现在就是吃老本。从设备投资到现在亏本经营,我已经投入了1000多万的资金。如果这样填下去,两年之后干贸易赚的钱就填干了,再填的话就是卖房子了。

 

开鞋厂这一年来,我一分钱没有赚到,还是负数,做得很辛苦。去年一年,我晚上12点之前离开工厂的日子屈指可数。温州像我这样挣扎的企业还有很多。

 

现在温州鞋企的危机意识很强。我们也在做产品升级工作,革鞋比例逐渐缩小,加大皮鞋生产比例。同时我们也注册了自己的商标,积极参加国外的展览会。但是这些都需要时间和过程。大家都说升级换代,可哪有这么快?产业竞争力有质的飞跃,这是漫长的过程。因此我们现在最需要政府的帮助和引导,让我们慢慢熬过三年、四年,这样的话我会成长起来,我把低端市场让给越南也心甘情愿。但如果没有政府的支持,我们即使能挺过这一关,也必然活得很惨烈,一定遍体鳞伤。

 

其实能不能挺过这一关,对中小企业来说真的是一个未知数,包括我自己都不知道我能不能挺过去。第一年我亏几十万没有关系,明年再亏的话我就受不了了,到后年我就不能再干了,我不能把家里的房子卖掉了搞鞋厂。

 

现在大部分企业还是像我一样在硬撑着维持。因此,今年可能是最困难的一年,但企业死亡不是最多的一年,死的话从明年开始。我认为会有一半的鞋厂关门,这里面也许就包括我自己。(作者:杜若洋  来源:创业家) 

 

最近每当看到这种报道,心情都很沉重。这不是一二个鞋厂的问题,是整个产业结构的问题。内需市场,以及面对内需市场的电子商务,是否能给他们一些帮助?

 

———-

夹带自己的小广告:6688的网络直销快车,专门为此类企业设计

2008-11-03


新华网10月28日电美国拥有百年历史的《基督教科学箴言报》28日在官方网站刊登消息,宣布将于明年4月起停止出版纸质日报,而专注于制作网络版报纸。  


 


据美联社报道,《基督教科学箴言报》网站发表的声明说:“2009年,本报将成为美国首家以网络版替代纸质版日报的全国发行的报纸。”   


 


声明说,《基督教科学箴言报》仍会向用户提供纸质版周报和每日电子邮件版报纸,网络版日报将每日更新。   


 


《基督教科学箴言报》创刊于1908年,其报道曾获普利策新闻奖,在美国乃至世界颇有知名度。这家报纸与同行业其他一些报纸相似,近年受网络新闻冲击,销量大幅下滑,面临资金短缺,但其网站的点击率同时期内却大幅上升。如今每月浏览量为500万人次,比一年前增加100万人次,比10年前增加400万人次。  


 


“新措施显然有助于我们减少成本,”报纸编辑约翰·耶马说,“但同样让我们能把更多力量放在网站上,把报道和编辑资源集中于网络,我们认为网络是这个处境非常艰难的行业今后的增长点。”   相关链接 《基督教科学箴言报》      


 


《基督教科学箴言报》(The Christian Science Monitor)是美国面向全国的颇有影响的四开日报。1908年11月由科学基督教创始人玛丽·贝克·埃迪夫人(Mrs.Mary Baker Eddy)在美国的马萨诸塞州的波士顿创刊,由基督教科学出版社出版,报名便由此而来。它虽与宗教团体有关,而且报名上有“基督教”字样,但并不是纯宗教性的报纸,而是一份面向“世俗”的一般性报纸,自称是“国际性的报纸”(international newspaper)。   


 


它虽然是一张略带宗教性质的报纸,却很少直接宣讲教义,而是企图通过对各种事件的“正面”报道来启示和感化人们。它一般不刊登暴力与色情等诲淫诲盗之类的报道,有时即使发表一些犯罪和灾祸性新闻,也回避细节描写,着重分析事件产生的前因后果。它以善于强调报道国内国际重大事件,并对其进行见解独到的述评和分析而著称于报界,受到知识界的推崇。现分国内版和国际版两种,每天24至28版。国内版每周出版五天(星期一至星期五),在波士顿等城市出版;国际版以同名周报的形式在英国伦敦出版,以刊载国际新闻和评论为主。然而这样一份比较严肃正派的报纸,发行量却一直在20万份上下波动。  


 


该报刊登的新闻、评论和社论短小精悍,所报道的内容及题材也很广,辟有文学、艺术、文化、科学、教育、生活等方面的特稿专栏,在国际新闻报道方面尤负盛名。它还是解释性报道手法的重要倡导者和实践者,对一些国际问题(包括中国问题)的分析都比较客观、公正,为此这份报纸不仅受到美国中上层知识分子的欢迎,而且还为美国国会、政府部门以及海外研究国际问题的人士所广泛重视。  


 


与其他美国报纸明显不同的是《基督教科学箴言报》在刊登广告方面有三个特点。一是它登广告比例大大低于其他各个大报,每天刊登的篇幅仅占整个版面的25%,而一般报纸的广告约占70%的版面;二是对广告的内容限制颇严,一般不接受烟、酒、专利药品、咖啡等广告,有时甚至连像旅馆、疗养所、旅游、墓地等广告也在拒登之列;三是拥有较多的国外广告,这主要是由于该报在国外读者中有较高的声誉和广泛的影响,因而一些外国客商乐于在该报刊登广告,旨在扩大产品的国际销路。


——


没想到这一天来得那么快。下一家会是谁?