博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-05-14

刚刚,就是18点54分,收到10086不请自来的短信。短信内容很重要,转抄如下,请大家互相转告:

 

卫生部通报:山东省出现一名甲型H1N1流感疑似病例。请与患者同乘5月8日14时30分到京的AC029航班中32排至38排在京旅客,乘坐5月11日19时25分D41次火车第7车厢的在京旅客,及时联系疾控部门。为了您和他人健康,请您马上打电话:64407013或12320。市疾控中心12320。

 

对这个短信我想讲三点,就三点。:)

 

第一,我每天收到垃圾短信无数,所以非常痛恨不请自来的短信,但是今天除外。我觉得,这种短信可以有。以后发生这种事情,希望有关部门可以立即想到找运营商帮助,群发短信也许是最好的办法。

 

第二,也许是有关部门对于搞短信群发这样的业务不大熟,这条短信的行文其实可以改进。换成我来写,可能会是这样:

 

山东已出现一名甲型H1N1流感疑似病例。为了您和他人健康,请与患者同乘5月8日14时30分到京的AC029航班中32排至38排、乘坐5月11日19时25分D41次火车第7车厢的在京旅客,立即联系疾控部门。电话:64407013或12320。市疾控中心。

 

差别有二点。首先,我的版本比较通顺,而且严谨点。原文的“及时”和“马上”看起来就很晕,不知道啥情况下应该及时马上。我猜有关部门的意思是不管如何,只要是上列条件的人,就应该马上打电话,希望我理解得没错。其次,也是最重要的是,原文146个字符,我改的是125个字符。原文发出去时候会被截成三条短信(我就收到了三条),而且正好会截在电话号码那里!我的版本就不会。

 

第三,也是最重要的一点,这短信来得太慢了!我是今天18点54分收到的,可是,根据我刚才的搜索,至少在昨天,就是5月12日的21点多,新华社就播发了快讯:新华网快讯:卫生部12日晚通报,我国山东报告一例输入性甲型H1N1流感疑似病例,患者从加拿大经北京抵山东,现在在济南接受隔离治疗。同日22点左右,新华社又播发了一条“寻人启事”:卫生部会同铁道部、民航局正在追踪同一航班(座位号在第32―38排)和列车(第7号车厢)的乘客,呼吁上述乘客和知情者尽快与当地卫生部门取得联系。可见有关部门反应还是很快的,不明白为什么几乎过了一天,他们才想起了短信群发。

 

更严重的是,短信原文是“山东省出现一名甲型H1N1流感疑似病例”。可是早在今天下午14点前,卫生部就已经通报:山东省报告的甲型H1N1流感疑似患者被诊断为确诊病例。这接近5个小时后才来的短信还说是“疑似”,会不会让大家误会卫生部的“确诊”又被推翻成为“疑似”了?

 

看来,对于包括短信在内的新媒介,有关部门要用好,用及时,还有一些课要补。