博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-03

前几天,在计算机世界组织的“电商盛世·繁荣问题”–2009年计算机世界互联网年会分会上,我说:

 

十年前,我们刚开始做电子商务的时候,每回开会都有人问:衣服能不能放在网络上卖。而现在,服装是中国网络销售里第一大类,大到什么程度呢?据说一个月所有的卖服装的电子商务网站,加起来可以卖3亿多。

 

3亿多,对于电子商务来说,听起来是个很吓人的数。可是在我们国家,整个服装大类一个季度的销售大概2800亿(我刚才查了一下,5月的服装类社会零售总额已经突破了1000亿,且成长幅度居然保持在20%以上)。所以这在电子商务看起来是一个大数,可放到整个社会零售的格局下看,其实是个小数。不到千分之三而已。

 

这数字的比较,可以说明三个问题。

 

第一,   电子商务上卖衣服的够了么?我看还差的远,比现在规模大一百倍还不算多。

 

第二,电子商务是不是只要几个卖衣服的网站就够了呢?我想说另外一个数字,我们国家的所有的企业数加起来大中小企业数加起来是4200万家,里面99%是中小企业,4200万家里有大约1/3也就是1千多万家企业是跟服装有关系的:要么是造服装的,要么是做服装纺织类的配套产品或者服务的。而且,这个领域活跃着成千上万种品牌,大家看起来都活得挺好,有自己的影响力和用户群。

 

所以现在卖服装的电子商务网站,我觉得数量还是远远不够的。很简单的例子:有很多地面上很热销的服装品类,在网络上还没有看到。

 

第二,   服装类电子商务未来的机会在哪里?我认为在服装企业本身。

 

去年7、8月份开始,我就一直在很注意,国内地面上这些服装纺织品类的企业状况,尤其是中小企业。我发现他们在那时候都有一个共同的特点,就是一夜之间把销售目光眼光从国外放到国内。有很多很好的服装企业,过去主要现金流来源是外汇,基本是靠出口为生。去年7、8月份开始,国外的定单突然就没了,他们当然就想把销